Berlin. “TWH is(s)t gesund“ – Dies war das Leitmotto des ersten offiziellen „Gesundheitstages“ am 26. März 2014 für alle Mitarbeitenden im gesamten Tiele-Winckler-Haus. Die Idee dafür entstand im ASA (Arbeitssicherheitsausschuss) der TWH und entwickelte sich in tatkräftiger Zusammenarbeit mit Bettina Wohland, den jeweiligen Sicherheitsbeauftragten der einzelnen Einrichtungen und der Mitarbeitervertretung.
Mit großen Erwartungen wurde auf dieses Projekt hin gearbeitet. Die Verwaltungsebene und der Festsaal in der Mozartstraße 21-22 in Berlin-Lichtenrade wurden dafür, den Themen entsprechend, umgestaltet. Die Schwerpunkte des Tages waren „Gesunde Ernährung“, „AG Gesundheit stellt seine Arbeit vor“, „Gesunde Haut“, „Gesunde Psyche“, „Haltung und Bewegung“ sowie „Ausgleich und Entspannung“. Mit Unterstützung von externen Dozenten, darunter eine Ernährungsberaterin, ein Yoga-Lehrer und eine Physiotherapeutin, gab es Gelegenheit, sich in einem Themenparcours zu diesen Bereichen zu informieren.
Ziel dieser Aktion war es, das Bewusstsein der Mitarbeitenden für einen gesunden Umgang mit sich selbst und ihrer Umwelt – in einem nicht immer einfachen Arbeitsalltag – zu wecken und zu stärken. Denn leider geht in der Arbeit mit und am Menschen die eigene Person bzw. das gesunde „Auf sich acht geben“ viel zu oft unter.
Auch der Austausch der Mitarbeitenden aus den jeweiligen Häusern und Bereichen stand im Fokus des Zusammentreffens. Deshalb lag dieser Tag dem Organisationsteam sehr am Herzen und jeder hoffte auf eine positive Resonanz. Als schließlich über 60 Teilnehmende der Einladung folgten und begeistert die Angebote wahrnahmen, war die Freude demzufolge sehr groß. Besonders ein Parcours, der mit Alkoholsimulationsbrillen in unterschiedlichen Promillegraden absolviert werden konnte, sowie die Schnupperkurse Yoga und Rückenschule stießen auf großen Andrang. Unter anderem gab es für den Durchlauf der einzelnen Angebote Belohnungspunkte, welche Voraussetzung für die spätere Verlosung von mehreren Preisen waren.
Alle Beteiligten hatten sichtlich Spaß, es gab anregende Gespräche und auch das leckere, gesunde Buffet schmeckte allen. Spätestens jetzt ist den Initiatoren bewusst, dass der Grundstein für einen aktiveren Umgang mit dem Thema „gesundes Arbeiten“ gelegt ist.